Waldmeister |
Die Maibowle, ein nach wie vor gerne genossenes Getränk im Frühsommer, erfreute sich im Mittelalter vor allem bei denen, die sich Zucker leisten konnten, größter Beliebtheit, versprach sie doch Ausgelassenheit und Heiterkeit.
Man nehme:
- einen Liter leichten Sekt (im MA auch Weißwein, Sekt erschließt aber den Geschmack beim Aufgießen besser)
- 250 Gramm bis 300 Gramm Zucker
- zwei kleine Bund Waldmeister (Maximal 18 Gramm bei dieser Zusammensetzung - einen Tag zuvor gesammelt, damit sich das Aroma entfalten kann)
- leichten Weißwein
- 1/2 Liter leichten Rotwein
Den am Vortag gesammelten Waldmeister, der aufgrund des in ihm enthaltenen leicht giftigen Cumarins seinen typischen Geschmack entwickelt, sollte anschließend an einem Faden nicht länger als dreißig Minuten in den Weißwein gehängt werden.
Verbleibt das Kraut zu lange im Wein, wird dieser bitter.
Anschließend mit Sekt und Rotwein aufgießen und gekühlt und in Maßen genießen.
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