Man nehme:
- 4 kleine Zwiebeln
- 100 Gramm Schweineschmalz
- 300 Gramm Speck (für die Lagerreise auch kleine Speckwürfel)
- knapp ein Kilo Erbsen (frische Erbsen, Tiefkühlerbsen, notfalls Dosenerbsen, oder getrocknete Erbsen - eine Packung/ 500gr)
- Kräuter: Petersilie, Kerbel (letzterer eignet sich nicht zur Vorratshaltung - evtl. durch ein anderes Kraut ersetzen)
- Gewürze: Honig, Pfeffer, etwas (!) Salz
Omas Sparkochbuch empfiehlt, dieses gericht mit Thymian (Kuttelkraut) und Lorbeer zu würzen, das Original sieht dies nicht vor.
Was das Rezept verrät:
Es kann als Wochenendspeise auch von einfacheren Leuten gekocht worden sein, da der Speck als besondere Beigabe reduzierbar ist und trotzdem Geschmack liefert.
Auch Schweine haltende Bauern mögen es gekocht haben, denn bis auf das (auch zum Speck konservieren nötigen) Salz entstammen alle Zutaten einem typischen Bauerngarten. Als Rezept der frischen Ernte mit Bauchfleisch eine auch ohne Salz denkbare Mahlzeit.
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