Der heidnische Kuchen - ein Rezept aus dem Orient (oder anderen unchristianisierten Regionen wie Böhmen)
Zur Zubereitung des Teiges, den man nach dem Durchkneten zwei Stunden kühl stehen lassen sollte, benötigt man:- 500 Gramm Mehl (gerne auch Dinkelvollkorn)
- zwei bis drei Eier (mit Dinkelvollkornmehl eher drei)
- 50 Gramm Schmalz (wahlweise Olivenöl)
- 1-2 El Wasser
- 750 Gramm Rindfleisch (durchwachsen)
- 125 Gramm durchwachsenen Speck
- zwei bis drei Äpfel (auch Pflaumen im gleichen Gewichtsanteil von etwa 350 Gramm sind alternativ denkbar)
- zum Abschmecken und Würzen: Pfeffer, Liebstöckel, Thymian, Majoran, zwei Knoblauchzehen
- zum Binden drei Eier + ein extra Eigelb zum Bestreichen.
Danach wird der Teig dünn ausgerollt, die Füllung mittig aufgetragen und anschließend zugeschlagen und an den Rändern verklebt. Der nun entstandenen Strudel wird eingestochen, um Feuchtigkeit entwichen zu lassen und bei etwa 200 Grad (vorgeheizter Ofen) etwa eine Stunde gegart. Nach etwa einer halben Stunde Garzeit mit dem Eigelb bestreichen.
Das Gericht schmeckt laut Fahrenkamp gut mit der Wirtzkreyter-Salse....
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